- 5 jaunes d'oeufs des poules du jardin
- 6 càs de sirop de safran du Domaine l'Eauxygène
- 20 cl crème liquide
- 30 cl de lait
- Cassonade
Mélangez tous ces ingrédients (dans l’ordre indiquée) sauf la cassonade. Fouettez bien pour alléger le mélange.
Enfournez au four préchauffé à 120° pendant 1 h.
Laissez refroidir puis verser la cassonade. Caramélisez le dessus avec un chalumeau de cuisine ou au gril.
Le sirop de safran étant préparé avec du sucre, il n’est pas nécessaire d’en rajouter. Vous pouvez acheter ce sirop de safran directement au Domaine ou le commander. Et si vous avez déjà des pistils de safran du Domaine l’Eauxygène, vous pouvez le réaliser vous même en suivant la recette sur un autre article du blog.
Conseils de dégustation … C’est l’occasion de développer vos sens.
Admirez les dégradés de jaune et brun. Craquez délicatement le sucre caramélisé, écoutez ce bruit délicat puis sentez cette bonne odeur de caramel. Dégustez la crème safranée par petites bouchées en portant attention aux différentes textures. Le gout du safran va alors se révéler.
Accompagnée d’un verre de Muscat de Rivesaltes ou de Banyuls, c’est excellent.
Et avec le blanc des œufs, je vous conseille des financiers salés ou sucrés selon vos envies.