Sirop de safran

sirop de safran

Préparation

Mettez 10 pistils de safran du Domaine l’Eauxygène dans 1 litre d’eau tiède que vous aurez fait bouillir au préalable.

Laissez infuser 6 à 12h au frais puis versez cette infusion dans une casserole en prenant soin de récupérer les pistils.

Versez 600g de sucre sur le liquide (blanc si vous voulez cette couleur dorée, sinon la couleur sera beaucoup plus foncée).

Ne remuez pas et laisser fondre le sucre à feu doux pour ne pas arriver à ébullition.

Le sirop sera prêt quand tout le sucre sera fondu et que le liquide deviendra un peu plus épais.

Vous pouvez conserver les pistils pour une deuxième infusion à déguster comme une tisane ou pour refaire un sirop de safran. Très économique.

Et encore plus simple, acheter le sirop de safran préparé au domaine.

Dégustation

Ce sirop peu se garder au frais plusieurs semaines après ouverture étant donné la teneur en sucre.

Pour une première dégustation, je conseille de l’utiliser avec une eau peu chlorée et peu minéralisée (pour ne pas gâcher le gout), cela révèlera toute sa saveur.

Ensuite vous pouvez le mélanger avec un vin blanc fruité ou un rosé (un vin naturel évidemment). Soit vous l’utilisez comme dans un kir en versant le vin sur le sirop, soit vous effectuez le mélange sirop et vin un peu à l’avance pour plus de parfum.

Comme vous pourrez le découvrir dans nos recettes, ce sirop peut servir directement en cuisine. Dans la crème brulée au safran par exemple.

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